viernes, 28 de noviembre de 2008

CLASIFICACION DEL QUESO


1. Por el tipo de leche
1.1 Según el tratamiento térmico: Cruda, Termizada, Pasterizada
1.2 Según especie productora: Vaca, Cabra, Oveja, Mezcla
1.3 Según el suero: requesón, ricota
1.4 Suero+nata: quesos griegos

2. Por el tipo de coagulación
2.1 Láctica
2.2 Enzimática: Cuajo animal, Cuajo microbiano, Cuajo vegetal
2.3 Mixta

3. Por el tipo de elaboración
3.1 Frescos
3.2 De pasta blanda con corteza florecida: Brie, Cammenbert
3.3 De pasta blanda con corteza lavada: DOP Queso de la Serena
3.4 De pasta azul: Cabrales
3.5 De pasta prensada no cocida: Queso Ibérico, DOP Murcia al Vino
3.6 De pasta prensada cocida: Edam, Gouda
3.7 De pasta cocida no prensada (Grana-Padana)
3.8 Fundidos

4. Por el proceso de maduración
4.1 Curado
4.2 Semi curado
4.3 Fresco

5. Por el contenido en grasa sobre extracto seco
5.1 Extragraso >= 60%
5.2 Graso 45-60%
5.3 Semigraso 24-45%
5.4 Semidesnatado 10-25%
5.5 Desnatado <>

No hay comentarios: